Вашингтония — пальма «в нижней юбке»

Пальма вашингтония в природе легко узнаваема по характерному нагромождению отмерших веерных листьев в нижней части кроны, не опадающих, а свешенных «вниз головой» и образующих на стволе своеобразную юбку. В ее «складках» гнездится много птиц, находят приют летучие мыши и насекомые.

Вашингтония распространена в пустынных областях южной Калифорнии и Аризоне, в западных регионах Мексики, отчего часто еще называется мексиканская пальма. Свое официальное ботаническое наименование растение получило в честь первого президента Соединенных Штатов Д. Вашингтона.

Описание вашингтонии

В природе дерево вырастает до высоты в 25–30 м. Серый ствол в окружности достигает 70 см, кверху немного утончается, под самой кроной прикрыт старыми листками и светло-коричневым войлоком, а внизу у основания голый, испещрен поперечными рубцами в местах крепления черешков отмерших листовых пластинок.

Шикарные веерные листья округлые в очертании и глубоко расчлененные. Отдельные сегменты складчатые, по краям со свешивающимися светлыми нитями. Черешок длинный, неопушенный, но по краям имеет обратно загнутые твердые шипы, способные серьезно поранить человеческую кожу в момент соприкосновения.

Метельчатые соцветия порой в длину достигают 3 м. Цветы трубчатые, бокалообразные, глубоко трехлопастные. Плоды ягодовидные, почти черного цвета, продолговатые, длиной около 1-1,5 см, с тоненьким сухим околоплодником. Там, где растение обитает в естественных условиях, ягодки употребляются местным населением в пищу – их перемалывают в муку, а молодые сочные черешки листьев едят свежими или переработанными. Семена пальмы удлиненно-овальные, с вогнутым основанием.

Требования к содержанию вашингтонии

Согласно мнению большинства цветоводов, выращивающих вашингтонию в квартирных условиях или в зимнем саду, растение одно из легких в культуре среди прочих домашних пальм. Самое опасное время в ее содержании – зимний период с высокой температурой в помещении от работающей системы отопления, недостающим освещением из-за короткого светового дня и пасмурной погоды. Пережить зимние месяцы растению трудно, и лучше искусственно погрузить его в состояние покоя, понизив температуру и сократив полив.

Вашингтония – субтропическая жительница, но вовсе не так теплолюбива, как многим кажется. Выращиваемые в открытом грунте пальмы прекрасно выдерживают понижения показателей термометра до 2–4 градусов мороза, хотя у себя на родине выживают и при 11 градусах ниже нуля. Робуста больше боится холодов, чем вашингтония нитчатая, для нее предел – 3 градуса со знаком минус.

В домашних условиях во время зимовки пальмы оптимально поддерживать показатели градусника в пределах от 10 до 12 градусов тепла. Летний зной растение переносит нормально, однако помещение, в котором находится вашингтония, следует очень хорошо и регулярно в этот период проветривать.

Растение в природе любит очень яркое солнечное освещение, но комнатная пальма не так устойчива к воздействию палящих полуденных лучей, как растущая в естественных условиях обитания. Особенно часто подвергаются ожогам листья вашингтонии во время переходного периода между зимой и весной.

Если пальму решено вынести на балкон, то к новому уровню освещения ее приучают постепенно, не резко.

Внимание, это важно! Вашингтония не любит, чтобы ее часто беспокоили, переставляя с места на место, однако поворачивать растение вокруг оси цветочной емкости необходимо, чтобы оно не росло однобоким.

Посадка пальмы вашингтонии

Для взрослых растений понадобятся высокие горшки, однако для молоденьких пальм они необязательны. У вашингтонии слабо развиты мочковатые корни, а главный корень развивается очень длинным и делает внутри горшка несколько оборотов. Основная его масса сосредотачивается внизу, у дренажного слоя. Со временем этот корень одревесневает и при неосторожном обращении с корневой системой во время пересадки легко ломается и отмирает.

Внимание! Здоровые корни у пальмы вашингтонии, пусть даже очень длинные, обрезать категорически нельзя. Во время пересадки с ними следует обходиться очень аккуратно, потому что при повреждении главного корня растение может погибнуть.

Как и большинство домашних пальм, представители этого рода воспринимают пересадку болезненно. Их владельцы стараются прибегать к кардинальному вмешательству в корневую систему только в очень крайних случаях — если имеется подозрение на болезни или поражения вредителями.

Молодые саженцы пересаживают весной по мере их развития, средневозрастные растения – раз в 2–3 года. Крупномерам, растущим в кадках, меняют только верхний слой земляного кома толщиной в 5–10 см. Разрыхляют его осторожно деревянной палочкой, чтоб не задеть корни, снимают ладонью в резиновой перчатке и засыпают новый субстрат.

Очень часто в зоне прикорневой шейки оголяется корневая система, что свидетельствует о том, что горшок для пальмы стал тесен. Однако можно не торопиться с пересадочными работами, если время для них неподходящее. Достаточно замульчировать оголившиеся корни влажным сфагнумом, а далее во время поливов, после того как мох высохнет, приподнимать его, поливая только субстрат между корнями, а сфагнум оставляя сухим.

Цветоводы, купившие вашингтонию в цветочном магазине, нередко спрашивают – надо ли пересаживать растение сразу после покупки? Желательно, поскольку в горшках, с которыми продается растение, большая доля торфа, а в нем пальма себя чувствует некомфортно.

Землесмесь для выращивания вашингтонии вполне подойдет покупная «Для пальм», но совершенно по силам составить ее и самостоятельно. Достаточно взять 2 части дерновой почвы и по 1 части перегноя, торфа, листовой земли и песка. Очень крупным экземплярам удваивают количество дерновой составляющей. Немаловажен хороший слой дренажа на дне, состоящий, как правило, из керамзита с добавлением небольшого количества кусочков березового угля.

Уход в домашних условиях за вашингтонией

Растение очень влаголюбиво. Даже в природе там, где растет пальма вашингтония, наверняка неглубоко находятся подземные грунтовые воды. Содержание растения подразумевает регулярное увлажнение, не допускающее продолжительной пересушки.

В цветочной емкости просыхание субстрата происходит быстро, но по вашингтонии не заметить сразу, что корни пересушены. Есть растения, которые реагируют моментально на недостаток влаги, листья у них становятся как мягонькие тряпочки, повисающие вниз. У пальмы результат пересушивания корней скажется со временем. Крупные веерные листки вашингтонии испаряют влагу интенсивно, и допускать длительное отсутствие поливов нельзя.

Летом растение увлажняют обильно, но без застоя воды в поддоне. Частоту поливов определяют по состоянию верхнего слоя земляного кома. Зимой их количество сокращают, но повышенная влажность для пальмы важна в любое время года.

Нельзя допускать попадание капель воды в точку роста вашингтонии, если загниет верхушка – растение уже не спасти. Противопоказан и полив холодной водой, ее температура должна соответствовать комнатной или быть на 1–2 градуса выше.

Сразу после пересадки пальму не удобряют. Период, пока корни не освоят весь земляной ком, может продолжиться несколько месяцев. Ежемесячно полезно подкормить растение органикой, например, настоем коровяка, приготовленным в соотношении 1 к 10. Используются также специальные минеральные удобрения для пальм, которые растворяют в поливной воде из расчета 2 г на 1 л.

Совет от опытных цветоводов: вашингтония очень хорошо отзывается на подкормку настоем хвоща, содержащего кремний, который укрепляет растение и придает ему силы бороться с возможными заболеваниями и противостоять нашествию вредителей. Готовится он следующим образом: 30 г сухого сырья заливают 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, разбавляют ее водой в соотношении 1:5, поливают пальму под корень и опрыскивают листья.

Размножение вашингтонии

Растение не образует корневых отпрысков, растет в один ствол, поэтому для его размножения используют только семенной способ.

Для проращивания семян нужна высокая температура, поэтому посевы лучше производить ранней весной, когда еще работает отопительная система в доме.

Семена предварительно готовят к посевам – немножко царапают острым предметом плотную оболочку и погружают на сутки в теплую воду, чтобы они слегка разбухли. Высевают их в легкий субстрат для проращивания сеянцев, состоящий из 1 части дерновой земли, 1 части песка и 3 частей питательной листовой, перегнойной или торфяной земли.

Над посевами сооружают мини-тепличку и ставят ее в такое место, где можно обеспечить постоянную температуру 28–30 градусов тепла. Стараются регулярно проветривать и увлажнять субстрат из пульверизатора. Если посадочный материал качественный, всходы появятся спустя 15 дней, в противном случае прорастание замедляется.

Первый листочек совсем не похож на веерный, настоящая листва вашингтонии сформируется позже – через год или два. Семечко находится несколько в стороне от проросшего листка, но обрывать его нельзя, оно должно отпасть само, потому что еще довольно длительный период питает проросток. Когда всходы окрепнут, можно начинать пикировку, но очень осторожно, чтоб не повредить хрупкие корешки.

Болезни и вредители

Самая частая проблема при выращивании вашингтонии – сохнут кончики листьев. Если такое случается с нижней листвой, то особого повода для беспокойства нет. Подобное постоянно происходит в природе, когда начинают отмирать старые листья.

Обрезку начавших усыхать листовых пластин производить нельзя, этим можно спровоцировать быстрое отмирание следующего листка. Сухую часть листовой пластинки срезать все же можно, оставив полоску отмершей ткани рядом с живой.

Однако массовое бесконтрольное подсыхание кончиков листьев свидетельствует о проблеме, связанной со сквозняками, низкой влажностью воздуха в помещении или плохим состоянием корневой системы вследствие нарушений ухода за растением.

Другая, часто встречающаяся неприятность в агротехнике вашингтонии, — переливы, приводящие к загниванию корневой системы. К сожалению, многие думают – раз пальма влаголюбива, значит, нужно поливать ее безмерно. Увы, растение, пострадавшее от избытка влаги, спасти практически не удается, разве только не слишком задет главный корень.

Среди вредителей, замеченных на растении, называют паутинных клещей, нападающих на растения, содержащиеся в помещениях со слишком сухим воздухом. Привлекательна эта пальма также для щитовок, белокрылок и мучнистых червецов. Чтобы избежать появления нежелательных гостей, растение часто опрыскивают и купают под душем.

Если обнаружены незначительные колонии, пальму моют мыльным раствором. В случае массового поражения прибегают к помощи химических препаратов – против клещей обрабатывают акарицидами, против насекомых – системными инсектицидами, причем опрыскивают неоднократно.

Виды пальмы вашингтонии

В роду Washingtonia всего два вида:

Вашингтония робуста, или мощная, или крепкая (Washingtonia robusta) – дерево примерно 30 м высотой со стволом около 70 см в окружности и пучком листьев на верхушке в количестве 40–50 штук у экземпляров возрастом 20 лет. Листовые пластинки длиной до 2,5 м, состоят из 75 светло-зеленых сегментов, у основания беловойлочных. Крепятся на длинных черешках, утыканных светлыми шипами по всей длине.

Соцветия-метелки достигают длины 2,5-3 м. Плоды – очень мелкие блестящие черные ягодки с тонкой мякотью длиной около 1 см или чуть больше. Семена небольшие, удлиненно-овальные, от 0,5 до 0,9 см длиной. Вид встречается в субтропических регионах Аризоны и Калифорнии.

Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) – в природе растет у северной и северо-западной окраины пустыни Колорадо, в западной Аризоне и южной Калифорнии, образует целые леса либо небольшие группы в низинах. В высоту достигает 25 м, диаметр ствола, имеющего рубчатую поверхность, – 80 см. У зрелых экземпляров у его основания формируются многочисленные придаточные корни.

Листья почти 4 м длиной, серовато-зеленого оттенка, на треть глубины пластинки разрезные на множество сегментов, иногда их количество достигает 80. Расположенные посредине сегменты имеют длину полтора метра, крайние – всего 60 см. Черешок такой же длины, как и листовая пластинка, по краям вооружен загнутыми желтоватыми шипиками до 1,2 см длиной. У деревьев возраста 30 лет насчитывается 35–40 листков.

Соцветие-початок протяженностью от 3 до 5 м изогнуто дугой книзу. Плоды – черненькие блестящие ягодки овальной формы длиной чуть меньше сантиметра. Семена яйцевидно-овальные, величиной 0,5-0,6 см.

Washingtonia filifera

Заключение

Растение с такими удивительными листьями-опахалами, безусловно, стоит попробовать вырастить в домашних условиях, чтобы наслаждаться тропическим дыханием далеких стран. И без традиционной «юбки», которая в домашних условиях даже будет выглядеть немного неряшливой, пальма все равно невероятно притягивает взгляд и пробуждает желание присесть рядом, закрыть глаза, представив теплое море, золотой песок, и просто расслабиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Как размножить пальму в домашних условиях: возможные и категорически недопустимые способы
Следующая запись Хамедорея – бамбуковая пальма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *