Финиковая пальма: «царица оазисов», дающая «хлеб пустыни»

В нашей стране часто в продаже встречаются сушеные финики — коричневатые, глянцевые плоды с чуть вязковатой консистенцией и сладким, порой даже приторным, вкусом. Эти сухофрукты всем известны и пользуются популярностью у сладкоежек. Но мало кто знает, где находится родина фиников, где их выращивают и сколько сортов существует. В садах россиян, к сожалению, эту экзотику не увидишь, зато, некоторые сорта фиников подходят для домашнего содержания.

Основная информация о финиках

Эти сладковатые плоды продолговатой формы растут на пальме — дереве из семейства пальмовых. На латинском языке, благодаря известному шведскому ботанику и систематизатору Карлу Линнею, она называется «феникс». Еще в 17 веке он сравнил эту пальму с мифической птицей, способной восставать из пепла, из-за того, того, что она может произрастать в раскаленных песках пустыни.

«Напугать» это дерево экстремально высокими температурами практически невозможно, оно устойчиво к крайне низкой влажности воздуха, стойко переносит засухи, когда уровень годовой нормы осадков близок к нулевым отметкам.

Чтобы выжить в таких суровых условиям, финиковой пальме пришлось серьезно эволюционировать, что привело в необычному результату: дерево растет только в ночное время, когда температура воздуха относительно низках. Во время же дневной жары клетки растения, расположенные в верхней части ствола, в точке роста, пребывают в своеобразной «спячке», дожидаясь более подходящих условий.

Где встречается финиковая пальма?

Человек занимается культивированием этого плодоносящего дерева более 4-х тысяч лет. История происхождения фиников связана с засушливыми территориями. Родиной финиковых пальм является Аравийский полуостров, страны Ближнего Востока и африканское побережье Средиземного моря. Пальма также выращивается на территории Канарских островов.

Однако, процесс селекционного культивирования растения привел к значительному расширению его ареала обитания. Сегодня выращиванием финиковых пальм в промышленных масштабах занимаются специалисты Ирана, Израиля, Индии, Пакистана, странах Центральной и Латинской Америки, Австралии, некоторых штатах США.

Ведущими экспортерами финиковых плодов стали и государства, которые первыми занялись «одомашниванием» финиковых пальм. Это удалось агрономам Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана, Египта, Туниса, Марокко.

В Турции чаще всего встречаются искусственно высаженные пальмы, которые практически не плодоносят или же дают мелкие плоды, в которых сложно узнать привычные мясистые фрукты. Однако, в 80-х годах на территории полуострова Датча было обнаружено дикорастущее эндемичное дерево вида Теофраста. Ранее считали, что такая финиковая пальма встречается только на Крите.

Что же касается европейских государство, то единственной страной, где деревья регулярно дают урожай является Испания.

Значение культуры на родине

Культуру древних восточных арабских стран тесно связывают с выращиванием этого дерева. Многие исследователи небезосновательно считают, что именно финиковая пальма способствовала формированию географического рельефа этих территорий. Подобные изменения позволили выживать в местных климатических условиях.

Эта культура тропических пустынь считается основательницей оазисного земледелия. Благодаря высоте и раскидистой верхушке она давала достаточную тень, в которой выращивались другие сельхозкультуры, не переносящие палящего солнца.

Местным земледельцам ситуация была хорошо понятна, поэтому они практически боготворили пальму, для них она была «кормилицы», «оазисная царица», «дерево процветания». Что же касается плодов финиковой пальмы, то их величали «хлебом пустыни». Богатство человека тогда исчислялось количеством верблюдов и финиковых пальм.

И сегодня плоды этих деревьев активно используются в пищу местным населением, существует множество восточных рецептов, основным или дополнительным ингредиентом которых выступают фрукты.

Как выглядят пальмы?

Плодоносить пальма-феникс может в течение полутора-двух сотен лет. За этот период, в зависимости от разновидности, длина ствола вырастает до внушительной высоты — от 15 до 40 метров. Но есть и карликовые виды, их высота достигает 2–3 метров.

Деревья обладают прямым стволом, напоминающим колонну, покрытым иссечениями в форме полумесяца — это участки, где крепятся черешки отмерших листьев. У пальмы надземная часть впечатляющего размера — крона состоит из опахал-листьев сложно перистой формы, длиной 6 м, у деревьев меньшего размера они «мельче» — от 2-х м.

В течение года у растения формируется около десятка новых «листочков» с колючими кончиками, по жесткости напоминающие пластиковый материал. В естественной среде разросшиеся в больших количествах молодые деревья напоминают ежиков с колючими листьями, они создают густые заросли, пройти которые невозможно.

Эти деревья относятся к двудомным растениям, то есть, на них могут быть только женские или мужские цветы. И завязывание плодов финиковых пальм невозможно без перекрестного опыления. Как правило, его обеспечивает ветер.

Такие «беспорядочные связи» между деревьями приводят к тому, что на одном растении созревают фрукты самых разных размеров, окрасов, форм и вкусовых качеств. Селекционерам важно избегать подобного непредсказуемого результата, поэтому во время выращивания культур в промышленных размерах, подбор сорта-опылителя осуществляется под строгим контролем, а процедура проводится только вручную.

Цветущие деревья выглядят невероятно эффектно, цветок пальмы состоит из нескольких соцветий — до десятка, которые ниспадают великолепным каскадом. В длину они могут достигать метра. У цветков по 3 лепестка золотисто-желтого оттенка — мужской экземпляр раскрывается полностью, женский сохраняет шарообразную форму.

Финики вырастают и созревают в течение долгого периода, который длится до 10 месяцев. Цветет пальма в конце осени — начале зимы, приблизительно к середине весны фрукты становятся чуть желтоватыми, в мае их размер приблизительно с крупную черешню. Полной спелости плоды достигают только к последнему летнему месяцу.

Если интересно, как растут на пальме финики, то они располагаются как и цветы — в виде гроздьев. Издалека их можно принять за виноградные кисти-переростки. Весить такая гроздь может от 7 до 18 кг. Плодоносящие деревья отличаются высокой урожайностью и с одного растения можно получить от 1 до 2,5 центнеров фруктов.

Первый 5–10 килограммовый урожай снимается спустя 5–6 лет после высадки саженца в почву. Максимальной плодовитости пальма достигает к 15-летнему возрасту.

Глядя на высоту деревьев и внушительный размер гроздьев, возникает резонный вопрос — как собирают финики? Как оказалось, это исключительно ручная, достаточно опасная работа, требующая от человека недюжинной силы, ловкости и сноровки. Сборщикам приходится подниматься наверх, вооружившись специальным ножом, срезать кисть и осторожно опускать их на землю.

Финики: о внешнем виде и пользе фрукта

Финиковый плод является умеренно сочной, очень мясистой ягодой, в мякоти которой можно обнаружить одну-единственную удлиненную косточку, имеющую заметный продольны «шов».

У фиников некоторых сортов кожица темная, но она может быть ярко-желтой, золотисто-оранжевой, тускло-красной, рыжевато-коричневой. В среднем длина ягод составляет 7–9 см при диаметре 3-4 см.

К нам финики попадают преимущественно в виде сухофруктов, на Востоке же существует великое множество рецептов приготовления десертов из свежих ягод. Польза таких блюд для организма неоценима, они содержат в большом количестве важные микроэлементы, а также группу витаминов и аминокислот.

Высушенные плоды также являются полезным лакомством, состоящим на 50–65% из пищевого волокна и простых углеводов. Они содержат больше антиоксидантных веществ, чем другие сухофрукты, они тормозят старение клеток и активизируют процессы обновления тканей.
Но, из-за высокой питательности также не рекомендуется чрезмерно употреблять этими плодами. В день можно съедать до дюжины ягод, а если имеется непереносимость фруктозы, то лучше от такого десерта вовсе отказаться.

Видовое разнообразие культур

У всех сортов данной культуры, плоды которой предназначены для экспорта, одним из «родителей» является финиковая пальма обыкновенная или пальчатая. Это деревья с 10–15 метровым стволом, у основания которого появляется обильная поросль. Дерево любит свет, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам и длительным засушливым периодам.

В промышленности все финики делятся на 3 категории:
  • сухие — содержат меньше 18% нектара (долго хранятся, хорошо транспортируются);
  • полусухие — не больше 18–20% влажности — подходят для большинства нужд;
  • мягкие — до 23% — чаще употребляются свежими.
К самым распространенным мягким сортам относятся следующие виды фиников:
  • Мазфати — группа, состоящая из более 2-х десятков сортов, плоды которых отличаются приятным карамельным привкусом. У ягод темная кожица, ее цвет варьируется от молочно-шоколадных до почти черных тонов.
  • Кабкаб — подобные финиковые пальмы чаще выращиваются иранскими агрономами. Среди фиников ее плоды отличаются очень сладким, медовым вкусом и янтарной золотистостью.
    • Хасуи — как и предыдущий сорт, обладает высокой сахаристостью, ягоды напоминают шарики темно-желтого или шоколадного цвета с фиолетовым отливом.
  • Бархи — плоды напоминают грецкие орешки или маленькие яблочки, у свежих ягод очень ароматная, медово-ванильная мякоть, у сушеных появляется карамельный привкус;
  • Анбара — такие финики в природе не встретить, так как они произрастают только в одной области Саудовской Аравии — Медине в ограниченном количестве. Они считаются элитными плодами и высоко ценятся за большое содержание белков.
  • Хадрави — иракский продукт, обладающий овальной формой, длина плодов составляет 4–5 см, мякоть с липкой консистенцией и запахом карамели. Из таких фиников готовят пюреобразные десерты.
  • Маджуль — марокканский сорт, который также выращивают израильские и американские земледельцы. Ягоды крупные, удлиненной формы, с тонкой, шоколадного оттенка кожицей и карамельно-сладкой мякотью. Их официально называют «королевские финики».
  • Хийяни — финики из Египта, которые также неплохо растут в израильских землях. Цилиндрические ягоды по мере вызревания приобретает почти черный цвет, отличаются ярким ароматом.

Популярные сорта полусухих фиников:
  • Сайер — иракские и иранские культуры, плодоносящие оранжево-коричневыми, крупными ягодами, мякоть имеет сиропообразную консистенцию.
  • Раби — эту популярную экзотическую красавицу выращивают преимущественно в Иране. Пальма дает плоды с мясистой мякотью, которые успешно используются в кондитерском производстве.
  • Декель Нур — его еще называют мускатным фиником, считается одним из лучших полумягким сортов. Он составляет около 90% всех экспортируемых фиников.
  • Худри — аравийский сорт, плоды которого отличаются круглой формой, коричневато-пурпурной кожицей;
  • Суккари — также называется «королевой фиников», медово-желтые ягоды с плотной, сладкой мякотью, но без приторности.
Среди сухих фиников чаще в продаже встречаются следующие:
  • Тури — самый популярный сорт среди сухих, родиной которого является Алжир. Его плоды еще называют «хлебным фиником», у них суховатая мякоть без липкости, сладкая, оставляющая небольшое сладковатое послевкусие.
  • Захеди — древнейший сорт, выведенный на территории Ирана. Отличается поздним вызреванием, является главным ингредиентом финикового меда.
  • Сокари — пальма плодоносит конусовидными ягодами с жестковатой, хрустящей мякотью. Узнать плоды можно по яркой солнечной, сильно морщинистой кожице.

Существуют и другие разновидности культуры, которые подходят для выращивания домашних условиях:

  • Робелена — высота растения не превышает 3-х метров, плодоносит, но ягоды небольшого размера и есть их нельзя.
  • Канарская — в естественной среде это 10–20 метровый гигант, дома высота не превышает 3-х метров. Где имеются подходящие климатические условия, ее высаживают при создании ландшафтного дизайна.
  • Пальма пальчиковая — в отличие от прочих сортов обладает хорошей холодостойкостью.

Экзотическая пальма в России

Глядя на столь внушительное дерево, цветущее роскошными цветами и дающее обильный урожай вкусных плодов, возникает вопрос — а где произрастают финики на территории России?

Естественно, что российских селекционеров и садоводов экзотическая культура заинтересовала, но, опытные исследования показали, что промышленное выращивание финиковых пальм в нашей стране невозможно. Деревьям необходим тропический, или в крайнем случае, субтропический климат. Подобным требованиям отвечает зона черноморского побережья, но, выращивать пальмы здесь не позволяет повышенная влажность.

В Сочи можно встретить эти деревья, но речь идет о декоративных сортах. В период цветения они радуют невероятно красивыми цветами и порой даже на них созревают плоды, но только низкого качества.

Молодь пальмы может погибнуть даже при незначительном понижении температуры, поэтому, для сохранения деревьев используется воздухопроницаемый укрывной материал, которым укрывают основания ствола. В защите нуждается и верхушка пальмы, так называемая точка роста.

Домашняя пальма

Вырастить мини-пальму можно и на дому, используя для проращивания семеня, взятые от свежего, сушеного или вяленого плода, который не подвергался термообработке.

До посадки семена помещаются в теплую, отстоявшуюся воду с растворенным в ней любым биостимулятором. Вымачиваются они в течение 2–3 суток, затем проводится скарификация — надрезание оболочки при помощи лезвия или скальпеля. Посадочный материал снова отправляется в раствор еще на 2–3 дня.

Ожидая всходов, садоводу необходимо набраться терпения, так это произойдет не раньше, чем через 8–12 недель после посадки. Возможно ускорение процесса при помощи обеспечения парникового эффекта — емкость с семена накрывается полиэтиленом.
А чтобы у деревца образовались характерные перистые листья придется подождать минимум 5 лет.

Росток сможет обойтись без частого полива, но без света он приобретет хрупкость, ломкость, листья становятся излишне вытянутыми. Поэтому, в сутки он должен находиться под солнечными лучами не меньше 10 часов.

В летний период емкость с пальмой можно помещать на улицу, в жару рекомендуется ей устраивать душ — все же, декоративным деревьям гораздо труднее справляться с засухой, чем диким собратьям.

Заключение

Финиковая пальма для России считается экзотикой, но не такой недостижимой, как может показаться на первый взгляд. И если селекционерам не удалось вырастить плодоносящие плантации этого растения, то цветоводы успешно заводят свои собственные, домашние пальмы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Кокосовый субстрат — удачный аналог грунта
Следующая запись Тростниковая пальма: неприхотливое декоративное растение

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector