Израильские финики: «ягоды жизни» с земли обетованной

Специалисты уверены, что далеко не все финики, маркированные арабскими этикетками, выращены и упакованы в арабских государствах. Как оказалось, многие экзотические плоды проходят долгий путь – попадая с израильских плантаций к перекупщикам, а только потом на прилавки наших супермаркетов.

Статистика такова, что один плод из трех выращен в Израиле и такая ситуация не менялась уже в течение длительного времени. Что же представляют из себя израильские финики и почему они столь распространены и популярны по всему миру?

Общая информация

Еврейская история насыщена событиями и до возвращения евреев на территорию «земли обетованной» выращивание финиковых пальм оказалось в забвении. Все же, арабов нельзя назвать успешными земледельцами.

Однако, потомкам Авраама по возвращению на родные земли удалось возродить земледелие и сегодня в пустыне Арава и Иорданской долине расположены бескрайние плантации фиников, которые невозможно полностью окинуть взглядом.

Арава стала финиковой столицей, причем не только государства Израиль, но и всей планеты. И несмотря на то, что выращивание этих пальм требует много сил и времени, все же, пальмы начинают плодоносить только на 15-16 году жизни, дело процветает. Еще 5 лет тому назад израильский «финиковый рынок» оценивался в 420 млн шекелей, что в переводе в рубли составляет почти 3,5 миллиарда.

Это интересно! Во всем мире финиковую пальму именуют «деревом жизни», а в Израиле и Саудовской Аравии она была причислена к национальным символам.

Сорта израильских фиников и их особенности

Сбор урожая длится с конца лета до ноября, но в продажу плоды поступают в течение всего года.

В Израиле выращиваются финики 9 сортов, плоды отличаются размерами, формой, цветом, вкусом и даже качеством мякоти:

  • Маджуль

Считается, что финики сорта Medjool (меджул, маджхуль или маджхоль) являются выходцами из Марокко, а промышленным их выращиванием занимаются практически все страны, где жаркий и сухой климат. Однако, большее их количество на сегодняшний день выращивается и экспортируется земледельцами Израиля.

Плоды сорта маджхоль прозвали «королевскими финиками», так как они обладают крупным размером: вес одного финика составляет 25-30 г, а длина достигает 8 см. Но, еще одно преимущество этих плодов – высокие вкусовые качества, у них мякоть сочная, сладкая, с выраженным карамельным привкусом и приятным ароматом. Королевские финики содержат много калия и прочих важных микроэлементов и витаминов.

Приобретать плоды этого сорта лучше всего на развес, чтобы избежать покупки пересушенных, старых фиников. Они подходят для перекуса, в том числе детям, ими можно лакомиться перед тренировками или иными активными занятиями.

  • Декель нур

Это светло-медовые плоды , их еще называют «палец света» или «мускатный финик», удлиненной формы, родом из Туниса. Мякоть декель нура нежная, с тонким вкусом, содержит большое количество пищевых волокон – на 100 г продукта их может приходиться до 5-6 г. Эти финики признаны лучшими из полумягких сортов.

Плоды менее влажные, чем маджул, их рекомендуется нарезать тонкими полосками и класть в зеленые салаты.

  • Халауи

Сорт иракских удлиненных фиников, которые имеют мягкую, сладкую мякоть. Название сорта при дословном переводе означает «сладкий». Вкус и консистенция мякоти своеобразная, тягуче-карамельная, которую очень любят кушать дети. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и диабетикам.
Халауи также можно узнать по цвету, эти финики гораздо темнее плодов сорта декель нур.

  • Амари

Финики удлиненной формы темно-коричневого цвета, родом эта фруктовая сладость из Египта. Мякоть у амари сладковатая, жестковатой текстуры, на зубах хрустит. Эти финики подходят для приготовления различных десертов, их хорошо начинять орехами, сыром, творогом и иными продуктами.

  • Заиди

Суховатые, сладкие округлые иракские финики золотистого цвета наименее популярны у потребителей. Может быть поэтому на прилавки наших магазинов они попадают крайне редко.

  • Хадрауи

Мякоть фиников данного сорта отличается сладким вкусом с шоколадными нотками и нежной текстурой. Эти плоды могут с легкостью заменить конфеты, что особенно важно для людей, следящих за своей фигурой. Узнать это лакомство можно по округлой форме.

  • Дери

Еще одна финиковая пальма из Ирака, плоды которой имеют сладкую, суховатую мякоть. За темный цвет и шоколадный вкус эти финики называют черными. Дери используют для приготовления мясных блюд, добавляют их в кондитерские изделия и в выпечку.

  • Хиани

Финик относится к мягким сортам, он уроженец Египта. Плод красноватого оттенка, а вызревая становится темным, по интенсивности окраски можно судить о его зрелости.

Мякоть хиани отличается особой сочностью, плоды не высыхают, находясь еще на дереве. Поэтому хранить такие финики рекомендуется на полке холодильника недолго или же помещать в морозильную камеру, чтобы не испортились.

Вкус у плодов умеренно сладковатый, они не особо крупные, темно-коричневые. Существует много вариантов использования этих фиников в кулинарии, их фаршируют, запекают с мясом, добавляют в выпечку, готовят шейки и многие другие блюда.

Это интересно! Некоторые разновидности финиковых пальм в Израиль попали контрабандным путем. Их ввез в 30-х годах прошлого века основатель кибуца Кинерет Бен-Цион Исраэль из Египта, Ирака, Курдистана и Ирана. Через четыре десятка лет сюда из Калифорнии прибыли сорта Меджул и Декель Нуар.

Заключение

Финики – многофункциональные плоды пальмы, которые нашли свое применение не только на родине. Они занимают значимое место в сельском хозяйстве и экспортной отрасли многих стран, а в Израиле занимают верхнюю строчку, находясь рядом с цитрусовыми, авокадо и бананами. Благодаря трудам израильских земледельцев и мы можем лакомиться экзотическими вкусными и полезными плодами, причем имеем возможность приобретать их в любое время года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись Где в России растут пальмы?
Следующая запись Финик канарский: как содержать и ухаживать за экзотическим растением?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *