Специалисты уверены, что далеко не все финики, маркированные арабскими этикетками, выращены и упакованы в арабских государствах. Как оказалось, многие экзотические плоды проходят долгий путь – попадая с израильских плантаций к перекупщикам, а только потом на прилавки наших супермаркетов.
Статистика такова, что один плод из трех выращен в Израиле и такая ситуация не менялась уже в течение длительного времени. Что же представляют из себя израильские финики и почему они столь распространены и популярны по всему миру?
Еврейская история насыщена событиями и до возвращения евреев на территорию «земли обетованной» выращивание финиковых пальм оказалось в забвении. Все же, арабов нельзя назвать успешными земледельцами.
Однако, потомкам Авраама по возвращению на родные земли удалось возродить земледелие и сегодня в пустыне Арава и Иорданской долине расположены бескрайние плантации фиников, которые невозможно полностью окинуть взглядом.
Арава стала финиковой столицей, причем не только государства Израиль, но и всей планеты. И несмотря на то, что выращивание этих пальм требует много сил и времени, все же, пальмы начинают плодоносить только на 15-16 году жизни, дело процветает. Еще 5 лет тому назад израильский «финиковый рынок» оценивался в 420 млн шекелей, что в переводе в рубли составляет почти 3,5 миллиарда.
Это интересно! Во всем мире финиковую пальму именуют «деревом жизни», а в Израиле и Саудовской Аравии она была причислена к национальным символам.
Сбор урожая длится с конца лета до ноября, но в продажу плоды поступают в течение всего года.
В Израиле выращиваются финики 9 сортов, плоды отличаются размерами, формой, цветом, вкусом и даже качеством мякоти:
Считается, что финики сорта Medjool (меджул, маджхуль или маджхоль) являются выходцами из Марокко, а промышленным их выращиванием занимаются практически все страны, где жаркий и сухой климат. Однако, большее их количество на сегодняшний день выращивается и экспортируется земледельцами Израиля.
Плоды сорта маджхоль прозвали «королевскими финиками», так как они обладают крупным размером: вес одного финика составляет 25-30 г, а длина достигает 8 см. Но, еще одно преимущество этих плодов – высокие вкусовые качества, у них мякоть сочная, сладкая, с выраженным карамельным привкусом и приятным ароматом. Королевские финики содержат много калия и прочих важных микроэлементов и витаминов.
Приобретать плоды этого сорта лучше всего на развес, чтобы избежать покупки пересушенных, старых фиников. Они подходят для перекуса, в том числе детям, ими можно лакомиться перед тренировками или иными активными занятиями.
Это светло-медовые плоды , их еще называют «палец света» или «мускатный финик», удлиненной формы, родом из Туниса. Мякоть декель нура нежная, с тонким вкусом, содержит большое количество пищевых волокон – на 100 г продукта их может приходиться до 5-6 г. Эти финики признаны лучшими из полумягких сортов.
Плоды менее влажные, чем маджул, их рекомендуется нарезать тонкими полосками и класть в зеленые салаты.
Сорт иракских удлиненных фиников, которые имеют мягкую, сладкую мякоть. Название сорта при дословном переводе означает «сладкий». Вкус и консистенция мякоти своеобразная, тягуче-карамельная, которую очень любят кушать дети. Их рекомендуется включать в рацион спортсменам и диабетикам.
Халауи также можно узнать по цвету, эти финики гораздо темнее плодов сорта декель нур.
Финики удлиненной формы темно-коричневого цвета, родом эта фруктовая сладость из Египта. Мякоть у амари сладковатая, жестковатой текстуры, на зубах хрустит. Эти финики подходят для приготовления различных десертов, их хорошо начинять орехами, сыром, творогом и иными продуктами.
Суховатые, сладкие округлые иракские финики золотистого цвета наименее популярны у потребителей. Может быть поэтому на прилавки наших магазинов они попадают крайне редко.
Мякоть фиников данного сорта отличается сладким вкусом с шоколадными нотками и нежной текстурой. Эти плоды могут с легкостью заменить конфеты, что особенно важно для людей, следящих за своей фигурой. Узнать это лакомство можно по округлой форме.
Еще одна финиковая пальма из Ирака, плоды которой имеют сладкую, суховатую мякоть. За темный цвет и шоколадный вкус эти финики называют черными. Дери используют для приготовления мясных блюд, добавляют их в кондитерские изделия и в выпечку.
Финик относится к мягким сортам, он уроженец Египта. Плод красноватого оттенка, а вызревая становится темным, по интенсивности окраски можно судить о его зрелости.
Мякоть хиани отличается особой сочностью, плоды не высыхают, находясь еще на дереве. Поэтому хранить такие финики рекомендуется на полке холодильника недолго или же помещать в морозильную камеру, чтобы не испортились.
Вкус у плодов умеренно сладковатый, они не особо крупные, темно-коричневые. Существует много вариантов использования этих фиников в кулинарии, их фаршируют, запекают с мясом, добавляют в выпечку, готовят шейки и многие другие блюда.
Это интересно! Некоторые разновидности финиковых пальм в Израиль попали контрабандным путем. Их ввез в 30-х годах прошлого века основатель кибуца Кинерет Бен-Цион Исраэль из Египта, Ирака, Курдистана и Ирана. Через четыре десятка лет сюда из Калифорнии прибыли сорта Меджул и Декель Нуар.
Финики – многофункциональные плоды пальмы, которые нашли свое применение не только на родине. Они занимают значимое место в сельском хозяйстве и экспортной отрасли многих стран, а в Израиле занимают верхнюю строчку, находясь рядом с цитрусовыми, авокадо и бананами. Благодаря трудам израильских земледельцев и мы можем лакомиться экзотическими вкусными и полезными плодами, причем имеем возможность приобретать их в любое время года.