Не бананы, не ананасы, не манго… А что же растет на пальме?

Чаще всего, при слове «пальмовое дерево» в сознании возникает картинка, изображающая райский уголок — с золотистым пляжем, изумрудными океанскими волнами и удобными шезлонгами. Собственно, это и не удивительно, ведь чаще всего эти необычные растения встречаются в тропиках и субтропиках. Есть и второй вариант, когда вспоминаешь про бананы, кокосы и финики, которые не являются редкостью в наших магазинах.

Но, на самом деле, пальма не так проста и в мире насчитывается около 2-х сотен видов этого растения. Естественно, что не все из них дают съедобные плоды, некоторые и вовсе не похожи на привычное дерево и даже им не являются. Что известно о пальмах и что на них может расти?

Глядя на разнообразие пальмовых, в том числе — декоративные виды, возникает вопрос — пальма это дерево или растение? Как оказалось, она относится к царству растений и большинство ее разновидностей называются древесными растениями. Но, встречаются и кустарники, имеющие несколько побегов, а также представители вида, не имеющие стеблей — над землей растет только лиственная часть.

Так что, не все пальмы можно назвать деревьями и в некоторых из них сложно узнать привычного представителя вида.

Где встречаются пальмы?

Самое большое количество видов обнаружено на Мадагаскаре и в Колумбии. На испанских и французских землях вырастают хамеропсы приземистые — морозостойкие веерные пальмы, а на территории южной части Греции и Крита можно встретить перистую критскую финиковую пальму.

Так как пальмы растут там, где субтропический климат, они неплохо себя чувствуют на береговой полосе Черного моря от Анапы до Батуми, на Южном берегу Крыма. Естественно, что речь идет об интродуцированных растениях, то есть привезенных из других стран.

Экзотические гостьи неплохо прижились в Азербайджане, Грузии, Туркмении и южной части Казахстана.

Пальмы плодоносящие

На родине пальмовое дерево не только рядовой представитель флоры. Во многих странах его ветвь символизировала победу и мир, поэтому ее преподносили победителю вместе с венком лавра.

Но, здесь у них имеется вполне «приземленное» предназначение — практически все части дерева нашли свое применение в быту, а плодоносящие виды являются чуть ли не основной культурой сельского хозяйства.

Например, в тропических странах кокосовая и масличная пальма выступают в роли основных источников растительных масел. А в Океании деревья заменяют и коров, и пшеницу — кокосовая пальма обеспечивает жителей молоком и маслом, а хлебное дерево — выпечкой.

Неудивительно, что жители тропиков относятся к пальме, как мы к пшенице — небезосновательно считают кормилицей. Кроме того, некоторые деревья дают вкусный, питательный сок. Но, такой пользой обладают далеко не все пальмовые, а лишь плодоносящие виды.

Хлебное дерево

Кокосовая пальма

Это известное экзотическое дерево, красующееся на гербе Мальдив, в тропиках встречается так же часто, как у нас березы или осины. Особенно ими изобилует морское побережье, родиной дерева считается Малайзия, однако, дикорастущую кокосовую пальму можно встретить в тропиках обоих полушарий.

Выглядит дерево, достигающее в высоту 30–35 метров, весьма внушительно. Его гладкий ствол на вершине венчают огромные листья — длина которых 5–6 м, при полутораметровой ширине. Их жители активно используют для плетения.

Интересный факт! Плоды дерева, кокосовые орехи, очень прочные и крепкие. Попав в море они способны проплыть много тысяч километров, а прибившись к берегу — укорениться и прижиться.

Во многом это и обусловило широкое распространение растения. Хотя, в некоторые страны оно было завезено людьми. С биологической точки зрения, кокосы, несмотря на название, не совсем орехи, они ближе к сливам и абрикосам. Они содержат ценное кокосовое молоко — кладезь витаминов и микроэлементов, спасающее людей от обезвоживания. Ее не зря прозвали «деревом жизни». Удивительно, но эту жидкость в период Второй мировой войны врачи использовали для переливания взамен крови, когда последней не хватало.

Мякоть кокоса обладает своеобразной структурой, но и ей нашлось применение в кулинарии. Из волокон и кожуры производят кокосовый субстрат — популярный материал, которые по достоинству оценили садоводы и цветоводы.

Из скорлупы орехов изготавливают различные поделки, предметы утвари и прочее. Но, самое оригинальное применение ей нашли гавайцы, когда-то она им служила туалетной бумагой.

Финиковая пальма

Еще один популярный представитель семейства пальмовых, дающий съедобные плоды. Это дерево существует не одну тысячу лет, упоминание о нем есть в древнейших религиозных книгах, в том числе Библии и Коране.

Во время археологических раскопок на руинах дворцового комплекса, принадлежащего Ироду Великому, специалисты обнаружили емкость с финиками. На тот момент возраст плодов составлял более 2000 лет! Ученые решили рискнуть и посадить семена древнейших артефактов, каково же было их удивление, когда одно из них дало росток. Пальму назвали «Мафусаил», сегодня она выросла до 20- метровой высоты и не отличается от других деревьев, имеющих не столь поразительную историю.

Финиковая пальма для человека оказалась источником различных благ: вкусных плодов, целебного сырья, строительного материала, топлива. Из ее частей люди вырабатывали ткани и плели разные изделия. Недаром, во многих странах ее признали в качестве символа домашнего очага, плодородия и гостеприимства.

Это дерево настолько выносливо к засухам, что в пустынных местностях оно является единственным растением, дающим съедобные плоды. А кроме того, падающая от него тень дает людям возможность выращивать другие, менее стойкие культуры.

Плоды диких пальмовых финиковых деревьев не особо крупные, а из-за приличной высоты дерева собирать их достаточно сложно. Они растут кистью длиной до метра.

Благодаря селекции удалось вывести низкорослые виды пальм, дающие большие, 6–8 сантиметровые финики с высокими вкусовыми качествами. Считается, что именно финиковая пальма стала первым окультуренным древом и на сегодняшний день насчитывается свыше 5 сотен сортов.

Финики — уникальные по составу фрукты, которые настолько полезны и питательны, что человек может некоторое время употреблять в пищу только их и не иметь проблем со здоровьем. Но, их не рекомендуется есть диабетикам, так как в них содержится много сахара.

Сейшельская пальма

Второе название этого эндемика Сейшел — «лодоицея». Эта удивительная пальма является долгожительницей и живет около 800 лет. Может быть поэтому она особо не торопится, растет очень медленно, чем вызывает возмущение у биологов? Если посадить семечко сейшельской пальмы, то ожидать появление ростка можно не раньше, чем через год. В течение всей долгой жизни дерево достигает 30-метровой высоты, однако, чтобы вырасти до 10 метров, ей требуется ни много, ни мало — 2 века! Что же касается плодоношения, то в этот период растение вступает в 25-летнем возрасте.

Лодоицея знаменита тем, что дает гигантские плоды, самые большие в мире. Их называют «двойными кокосами», морскими кокосами — коко-де мер, мальдивскими или сейшельскими орехами. Но, широкого распространения они не получили. Все дело в том, что если раньше эти деревья росли на нескольких островах, то сегодня встречаются только на двух заповедных участках суши — Праслене и Кюрьезе, принадлежащих республике Сейшелы. И надо сказать, что местная администрация ведет учет каждого ценного дерева.

Во время плодоношения на пальме появляется 7–8 десятков 13–18 килограммовых орехов, в диаметре достигающих метрового размера. Чтобы они достигли зрелости, плодам требуется минимум 6, а иногда и 7–10 лет. Естественно, что когда дерево сбрасывает эдакую тяжесть, стоять под ним категорически не рекомендуется.

Собственно, местным жителям не приходится ждать так долго, так как «коко— де мер» употребляют в пищу незрелыми и приступают к сбору, когда они достигают максимальных габаритов.

Орехи заполнены желеобразной, бесцветной мякотью, не имеющей выраженного вкуса. Однако, здесь ее считают великолепным лакомством.
Но, помимо внушительного размера, мальдивский орех обладает весьма пикантной формой — он состоит из 2-х сросшихся долей, которые напоминают округлые женские ягодицы. Скорее всего, именно из-за этой особенности местные жители считают коко-де мер тем самым «запретным райским плодом».

В средние века его применяли в различных сферах медицины и верили, что средства из мякоти ореха наполняют мужчину сексуальной силой, повышая его способности.

Сейшельская пальма

Персиковая пальма

Несмотря на название, персики — сочные, сладкие плоды из рода слив, не встречающиеся в дикой природе, не растут на пальмах. Они вызревают на плодовых деревьях и являются результатом селекционной работы.

Что же касается персиковой пальмы, то она является представителем семейства пальмовых, рода Бактрис. Родина растения — леса Амазонии, с Латинской Америки его считают ценной сельскохозяйственной культурой. С 20-х годов прошлого века пальму начали выращивать на Филиппинах, а спустя полвека — в Индии.

Это не самое дружелюбное древесное 18-метровое растение, густо усаженное заостренными длинными колючками-иглами. Они располагаются как на стволе, так и на больших листьях дерева. Благодаря такой естественной защите, желающим полакомиться плодами пальмы, приходится отказываться от своей идеи и гроздья спокойно вызревают. Но, если животным добыча такого лакомства не под силу, люди нашли способы сбора
«охраняемых персиков».

Плод персиковой пальмы внешне напоминает персик — по форме, размеру, окраске — от желто-оранжевых до красных тонов.

Они образуют гигантские гроздья, похожие на виноградные. По вкусу плоды смахивают на каштановые орехи, он терпкий, крахмалистый. Из них готовят различные сытные блюда, вываривая в соленой воде в течение длительного времени. Из мякоти также готовят местную водку и добавляют в муку. В пищу употребляют ядра косточек, которые обладают приятным кокосовым привкусом. Используется и мякоть верхней части ствола — ее едят в сыром или консервированном виде.

Персиковая пальма

Имбирная пальма

В различных странах это дерево называют по-разному: веерной или имбирной пальмой, пряничным деревом, Гифеной фивийской, дум-пальмой. От прочих пальмовых ее отличает одна особенность — она может ветвиться. Древние египтяне считали дерево священным и называли его «пальмой дум», во время раскопки археологи не раз обнаруживали его семена в захоронениях фараонов. В 2007 году египетские ученые нашли несколько корзин плодов имбирной пальмы в гробнице фараона Тутанхамона.

Внешне дум-пальма напоминает обычного представителя семейства пальмовых. Приблизительно 10 метров ствола не имеет веток, зато повыше их может быть 3–4 и больше, каждая из них оканчивается роскошным султаном из веерных листьев. Между листьями появляются цветы. Созревшие гроздья содержать около 200–250 плодов, шелуха которых является пищей бедняков. Ее вкус напоминает сухой имбирный хлеб.

Согласно древним врачебным манускриптам, плодами пальмы дум питались сами фараоны в райских садах. Они использовались для приготовления «эликсира молодости» и снадобий о различных заболеваний.

Имбирная пальма

Арековая пальма

Она же «арека катеху» или бетелевая пальма — красивейший представитель семейства пальмовых, достигающих 30-метровой высоты и живущий около сотни лет. Крона дерева состоит из перистосложных листьев, образующих на верхушке конус.

Плоды «арека катеху» округлые, с одним семенем, внешне похожи на куриные яйца и весят не больше 20 граммов. Окрашены очень ярко, броско, в оранжевые, красные или желтые цвета. Под кожурой плодов находится волокнистая мякоть, непригодная для пищи. В качестве съедобной части используют только семя — бетель, из которого готовят курительные смеси и жвачку — иммуностимулирующую, освежающую, дезинфицирующую.

Этот продукт обладает противоглистным, тонизирующим и легким наркотическим действием и, как считают коренные жители, является абсолютно безвредным. Однако, медики не разделяют этого мнения и уверены, что жевание бетеля — главная причина рака слизистой ротовой полости у народностей, населяющих Таиланд, Индию, Мьянму и другие страны этого региона.

У людей, жующих бетель, рот становится ярко-красным, так как в семенах пальмы содержится много ярко-красного пигмента. Это качество орехов люди используют для других целей — покраски тканей в красные и черные цвета.
Существует несколько разновидностей арековых пальм и некоторые из них плодоносят ядовитыми плодами, употреблять в пищу их опасно для жизни.

Арековая пальма

Пальмировая пальма

Население Камбоджи признало это растение в качестве национального дерева. Как и большинство пальм, это дерево в первые годы вырастает до 10 метров, но, постепенно процесс ускоряется и оно превращается в 20, реже 30-метровую красавицу.

По строению пальмировая пальма мало отличается от своих родственников, имеющих высокий ствол и густую крону, состоящую из больших листьев. Но, мало какое дерево столь же универсально. Его плоды, несколько напоминающие кокосы, употребляют в пищу свежими, а из стволового сока вырабатывают пальмовый сахар. В древние времена листья использовались для изготовления бумаги, а из волокон центрального стержня делали веревки.

Плоды пальмы нашли широкое применение в Аюрведе, где из них готовят различные лекарства от болезней печени и селезенки.
А еще дерево является основным источником сырья для приготовления пальмового вина — «тодди».

Карликовая пальма

Пальму, которая плодоносит черными ягодами, называют по-разному — сереноей ползучей, сереноэ, сабаль, со пальметто, пальметто пиловидной или сабаль пильчатый. Этот карликовый представитель семейства пальмовых произрастает на юго-востоке США.

Плоды растения употреблялись в пищу, а также активно использовались индейскими племенами из Северной Америки для лечения различных недугов. Мужское население применяло их для стимуляции сексуальной сферы, да и сегодня этот компонент часто включают в состав препаратов, раскрывающих сексуальный потенциал.

Ценные ягоды с пальмы нашли свое применение и в официальной медицине. Уже больше двух веков они входят в состав медикаментозных и фито препаратов для лечения дерматологических заболеваний, алопеции, гирсутизме, инфекций мочеполовой системы, рака предстательной железы и не только.

Сабаль

Юбея Чилийская

Еще одно известное в своей группе растение, второе название которого — слоновая пальма, его она получила за внушительные габариты и ствол, очень похожий на конечность слона. При высоте ствола 15–18 метров, в обхвате он достигает метрового размера. Крона дерева отличается пышностью, она состоит из 3–4 метровых листьев.

Родина юбеи — Чили, однако, благодаря неприхотливости и стойкости к понижению температур, растение прижилось в США, Японии, некоторых европейский странах.

Существует еще одна связь юбеи чилийской со слонами — в ее плодах находится семя, заполненное жидким веществом, напоминающем кокосовое молоко. С течением времени жидкость превращается в желе, а позже становится твердой как кость. Из нее мастера изготавливают различные поделки, которые можно спутать с изделиями из слоновой кости. Чтобы этого не произошло, резчики оставляют на поверхности немного скорлупы, чтобы не возникали сомнения — вещь действительно выполнена из растительного сырья.
Помимо этого, из сока юбеи делают вино, за что пальму прозвали винной.

Юбея чилийская

Заключение

Это лишь небольшая часть существующих пальмовых растений, дающих плоды. Кроме того, есть пальмы, которые не плодоносят, но роскошно цветут, вызывая восхищения. Что же касается бананов и ананасов, то их вообще на пальмах не встретишь, они растут несколько иначе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Предыдущая запись О приметах и суевериях, связанных с домашними пальмами
Следующая запись Ананасовая пальма. Существует ли такая и на чем растут солнечные плоды?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *